Tradisi Usbu`ut Ta`aruf di Ma`had al-Jami`ah

September 2018 menjadi momentum di mana Ma`had al-Jami`ah kembali mengadakan penyambutan kepada para mahasantriwan/mahasantriwati yang telah tergabung dalam keluarga ma`had serta dirangkaikan dengan Pelantikan Pengurus Pomma periode masa kerja 2018/2019. Setelah melaksanakan rangkaian proses seleksi musyrif/ah di bulan Juli, maka di momen usbu`ut ta`aruf atau masa Orientasi Pengenalan Asrama (OPAS) dan Pengurus Organisasi Mahasantri Ma`had al-Jami`ah (POMMA) juga dilantik. Mereka adalah para musyrif/ah yang telah dinyatakan lulus dan memiliki komitmen untuk mengabdi pada ma`had.

Selama dua hari mereka mengadakan penyambutan dengan berbagai kegiatan. Ta’aruf-nya mengadaptasi konsep outbound di mana mereka memanfaatkan lokasi sekitar kampus 1 dan 2 untuk membuat  posko-posko per bidang. Dimulai dari 2 posko al-Qur’an: tahsin dan tahfiz, kemudian posko Bahasa Arab: al-kitab dan al-hiwar, Bahasa Inggris: writting, reading, dan speaking, terakhir posko minat dan bakat. Berdasarkan data yang terkumpul dari setiap posko maka akan diadakan pembagian kelas atau kelompok belajar berdasarkan kemampuan mereka.  Mereka juga mengadakan beberapa perlombaan yang menguji kekompakan team work.